La petite histoire de la Brasserie Matheysine

2008

Découverte

La découverte du procédé de fabrication de la bière donne envie à Jérome de réaliser la sienne à partager avec ses amis. Il réalise  quelques brassins de 12 L dans une grande casserole puis investit dans du matériel adapté pour brasser 150 L.

2008

2009

Création de la Brasserie Matheysine

Avec sa compagne Elodie ils créent l’auto-entreprise Brasserie Matheysine le 9 juillet 2009 en parallèle de leur activité professionnelle respective.
La vente s’effectue sur place, le samedi après-midi uniquement, en bouteille de 75cl consignée.

2009

2010

500 Litres

L’installation est modifiée afin de brasser 500 L.
La vente se fait sur place et sur quelques marchés.

2010

2012

Nouveau local

Emménagement dans un nouveau local plus spacieux, avec un point de vente/bar et une terrasse permettant d’accueillir jusqu’à 60 personnes.
La distribution s’étend chez quelques revendeurs en
Matheysine.

2012

2015

1000 Litres

Nouveau changement de matériel afin de brasser 1000 L. Le brassage, le remplissage, le capsulage et l’étiquetage sont manuels.
La distribution s’étend au bassin grenoblois.
Création de la SAS Brasserie Matheysine. Cette activité devient principale pour Jérome et Elodie avec un développement de l’activité bar et l’emploi d’un saisonnier pour le service.

2015

2017

2000 Litres

Emménagement dans un local plus grand et changement de l’ensemble de l’installation permettant de brasser jusqu’à 2000 L et de supprimer de nombreuses actions manuelles physiques.

2017

2022

Après plus d’un an de travaux, intégration d’un nouvel espace de dégustation et vente directe. Une salle plus spacieuse, une terrasse couverte et une grande terrasse ouverte permettent d’accueillir les clients dans un lieu chaleureux et convivial. L’emploi de deux saisonniers sont créés pour le service.

2022

2024

Passation de la gestion de la partie dégustation/vente à Patrick et Branca afin de nous consacrer entièrement à la production de nos bières, nantines et de notre limonade.
Ils développent les planches apéritives et les bons petits plats ainsi que les animations en période estivale.

2024

Notre démarche raisonnée

  • approvisionnement en matières premières issues majoritairement de l’agriculture française
  • bières non filtrées et non pasteurisées conditionnées en bouteilles de 75cl, 2L et fûts- distribution exclusivement locale et directe consommateurs,
  • réduction des déchets : bouteilles consignées lavées sur place, réutilisation des emballages à 55%, don des céréales brassées pour l’alimentation animale
  • étiquetage avec quantité d’encre limitée, sans vernis, sans relief et avec colle lessivable- utilisation d’eau de pluie pour les sanitaires
  • consommation d’eau limitée

En 15 ans,

  • plus de 200 000 bouteilles lavées et réutilisées,
  • des milliers de cartons économisés par leur réutilisation,
  • une consommation d’eau et d’énergie limitée en production,
  • une cuve d’eau de pluie de 10 000L pour les sanitaires, le ménage, l’arrosage
  • une distribution en vente directe à plus de 50%, des revendeurs en livraison groupée dans un rayon de 45km
  • le don des céréales brassées pour l’alimentation des bovins de la ferme située à 100m

 

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